料理を作ることと後片付けをすること。この両方が好きな人は少ないような気がするのですが、どうでしょう。私は断然、後片付け派。後片付けなら喜んでしますが、作る方はできれば誰かやってくれる人がいるといいなあと思ってしまいます。
そんな私ですから、毎日のメニューも単調になりがちです。
そこで見つけたのが、アヲハタのお肉をおいしくする果実のソース。ソテーしたお肉にかけたり、お肉と一緒に煮込んだり、そしてサンドイッチにしたりと、いろんな場面で使えるようです。
見た目がジャムっぽいので、このままパンにのせて食べてもいいのかと思い、試しにそのまま口に入れてみると、ジャムにするにはしょっぱい。
そこで、ソテーした豚肉や鶏肉にかけてみました。かけるだけで、いつものソテーがすごくお洒落に変身!
りんごのほうが酸味が強くスパイシーさもはっきり感じられ、ベリーに比べると主張が強いです。ベリーは優しい印象。どちらも美味しかったです。
ちなみに、そのまま口に入れるとしょっぱかったですが、ソテーするお肉に味をつけず、このソースだけに頼ろうとしたらちょっと締まりのない味になってしまいました。ソテーの味付けは普段通りにしたほうがいいです。
そういえば、家族がウイスキーを飲んでいるときに鶏の胸肉をソテーしたものに「りんご」のソースをかけたのを出すと、ウィスキーに合うといって喜んでいました。
いろいろアレンジできて、いつもと違った一皿が簡単に作れるフルーツソース。これはいいですね!
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